Преимущества метода. Повышенная твёрдость и износостойкость изделия, простой, наименее трудоёмкий и достаточно эффективный способ термообработки материала, отсутствие термических деформаций после закалки, регулирование нужных параметров в различных местах одного изделия.
Некоторые металлы, которые поддаются закалке.
Различные виды стали: низколегированные, углеродистые и высоколегированные. Для полноценного эффекта в стальном сплаве должно присутствовать как минимум 0,4% углерода.
Отдельные типы чугуна. Особенно с увеличенной концентрацией карбида и те, что считаются специальными.
Титан и его многокомпонентные соединения. Свойства титана и его соединений значительно улучшаются после закаливания, несмотря на изначальную прочность материала, при условии соблюдения технологии.
Сплавы с содержанием алюминия. В чистом виде обычно не подвергают закаливанию из-за их природной пластичности и мягкости. Однако при термической обработке алюминиевых соединений легирующие элементы растворяются в алюминии, интегрируются в его структуру и упрочняют её.
Нержавеющие типы стали. Требуют использования более высокой температуры и продолжительной термообработки, а также оптимальной скорости нагрева и охлаждения.
Цветные металлы и соединения. Бронза, латунь, медь, редко подвергаются закалке.


Отправить заявку